设为首页 收藏本站 365bet直播网 登录 因为爱   我们在一起
|
|
|
|
|
|
|
|
|
365bet直播网
热点文章
365bet备用网址日本
义工活动
义工风采
365bet直播网
365bet注册送18
财务公开
联系我们
活动报名
论坛
首页 > 表扬栏 >
爱的奉献
[2014-07-09 10:53:24]   作者:   来源: 点击:0 次    打印本页
 “唐老师回来啦”,“唐老师回来啦”。这一声声亲切的呼唤,是甘肃陇西漳县的灾民们最高兴的时刻。
 去年的此时,甘肃陇西发生了6.6级的强烈地震。年近50的唐先华老师听到这个消息后,毫不犹豫的奔赴灾区。在那里,他抬伤员,搭帐篷,送救灾物资,清理场地,还给60多个孩子做心里辅导。他吃的是方便面,睡的是帐篷,甚至有时几天几夜都没有睡。灾区惨不忍睹的情景,深深的烙印在了唐老师的心里。回来株洲后,他还时时惦记着灾区的乡亲和孩子们。
 在距甘肃陇西地震一周年的日子里,唐老师决定代表株洲县博爱义工联以及社会上许许多多的爱心人士,重返灾区,看望那里的乡亲和孩子们。同时,也为那里的孩子送去一些学习用品。当唐老师要重返甘肃灾区的消息传开,株洲县博爱义工联的义工易海明和戴利纯在第一时间报名要求同往。
 经过25个小时的列车颠簸,他们终于达到了甘肃陇西。来不及休息就直奔文具店,批发了200多份学习用品,又经过2个多小时的汽车颠簸,才达到了康家沟灾区。无论他们走到灾区的哪一个角落、总有灾区同胞亲切的喊唐老师来咯,请进帐篷坐一坐、喝喝茶。纯朴热情的老乡们来看望,问好、并邀请去他们家吃饭。回家吃饭的孩子们见到了,别提有多高兴啦。老乡们的热情,使前去的义工们有一种付出后欣慰的感觉。
  唐老师心中有一本数。谁家最困难,谁家的孩子没有父母,他都记得清清楚楚。像康慧,残疾女孩康粉霞,是唐老师重点帮助的对象。他们带去的不只是送给孩子们的学习用品,而是博爱义工关爱灾区人民,公益助学路上一颗颗关爱的心,而孩子们得到的更是一份份重甸甸的爱。唐老师他们到了灾区不光是送学习用品,还为灾区传播爱的能量:挑水,搬砖,拌泥浆砌房子,教孩子们画画等。他们走到哪里,好事就做到哪里。当年雷锋出差一千里,好事做了一火车,这真是新时代的活雷锋啊!就这样,他们在灾区度过了几天快乐、充实、美好的时光。
 相见时难别亦难。当孩子们知道唐老师他们要走时,送了一程又一程,十多个孩子给唐老师写了一封封离别的信、画下一幅幅稚嫩的画,字里行间孩子们用最朴实的语言表达了他们的依依不舍与惆怅、更表达了孩子们的那颗感恩的心,他们怀念唐老师在去年七月第一时间带人赶过来救援等往事……
一个人做点好事并不能,难的是一辈子做好事。
 唐老师推算起来做义工的时间已经有28年了。28年来弹指一挥间。唐老师这28年来所付出的时间,财力,物力,人力大家是无法想像得到的。光是去年一年的费用,他自掏腰包就有70多万。他告诉我说,他在株洲做义工,范围很广,具他所知道的,株洲孤寡老人有273个,死去192个,他亲自送走的有60多个,现在还有81个。他把这81个孤寡老人分成7组,一个星期为他们送一次菜。每天清晨3点左右起床,去中南蔬菜市场买菜,再一户一户的送到他们家里,不管是严寒酷署还是寒冬腊月,从不间断。在他关爱中的残疾人就有437个,失独老人174个,贫困学生870多个,每年的费用需要360多万元。可是唐老师毕竟能力有限,于是,他的身边又涌现出了很多的爱心人士。唐老师做义工,不光是株洲市,还有株洲县,炎陵,茶陵,攸县,醴陵等地。他的足迹,踏遍了株洲本土,走进了祖国的大江南北。唐老师做义工是没有星期六和星期日的。他每周一到周五的下午还要去天鹅湖社区辅导孩子们学习画画,还抽出时间为中学, 大学的学生们讲课,宣传做义工的好处,希望带动身边更多的人加入义工队伍。他还带领学生到孤寡老人家整理家务,打扫卫生,参加交通劝导,环保等活动。唐老师是我们义工心中的榜样。
别人能做到的事,我也能做到。
 易海明,是博爱义工联中一位很有爱心的人。当他听到唐老师要去送学习用品到灾区时,他坚决要求一同前往。有人劝他说,你腿脚不方便,家庭条件又不好,你就别去了。可他说,别人能做到,我也一定能做到。困难总会克服的。因为,海明去年也去了灾区,想看看灾区的孩子们现在生活的情况。没有豪言壮语,只有实际行动。他和战友们一起出发了。是他,把灾区现在的面貌,情况,通过相片发在网上,让我们看到了灾区的生活条件,房屋的倒塌,居民们的生活等悲惨现状。海明立即拿出200元,送给最困难的学生康粉慧同学。在灾区,他赶上大家的步伐,翻山越岭,送书本,样样都做。其实海明做好事,在博爱义工中是有目共睹的。他经常走访残疾人家庭,困难家庭,还经常去福利院,敬老院,上街义卖,捐资助学,爱心送考,哪里有公益活动,哪里就有他的身影。海明,你是好样的,我们为你骄傲。
男人能做到的,女人也能做到。
 戴利纯,是博爱义工中一位新人。当她听到还需要一位同志去灾区时,立刻安排好家中三个孩子的生活,报名前往。她和唐先华,易海明一起,吃不好,睡不好,最不好的是没有水洗澡,没有厕所,他们都忍住了。唐老师他们干什么,戴也干什么。直到完成任务归来。回来后她和唐老师一起,来不及多休息,就为株洲市的残疾人送油、米、面。她可是我们博爱义工联的后起之秀。博爱义工后继有人啦。
 
 博爱的三位义工,自费去灾区,带去了我们博爱人捐出的6000余元,为灾区的孩子们送上学习用品。虽然不是很多,可送去的是我们博爱人对灾区孩子的一份牵挂;送去的是我们博爱人对灾区孩子的关怀和爱护;送去的是我们博爱人对孩子的温暖与奉献。灾区的孩子们,你们好好学习吧,不要忘了,在远方的湖南株洲县,有一个组织,株洲县博爱义工联,在关注着你们。
 

        
作者:义工曾星月
2014-7-2